CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS
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CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS
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SEGÚN SEA EL FRUTO
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FRUTAS DE HUESO O CAROZO
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Son
aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio duro,
escenificado; como el damasco (albaricoque) o el durazno (melocotón).
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FRUTAS DE SEMILLA O POMÁCEAS
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Son
frutos derivados de un receptáculo engrosado que como la pera y la manzana
poseen cinco semillas sin cubierta escenificada.
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FRUTAS DE GRANO |
Son
las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos
(aquenios) presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el
caso del higo, fruto que recibe el nombre botánico de sicono.
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SEGÚN EL TIEMPO DE RECOLECCIÓN
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FRESCA |
Cuando
el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de
forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.
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SECA O PASA |
Es
la fruta que tras un proceso de desecación artificial se puede consumir
meses, e incluso años, después de su recolección como las nueces en general
(incluyendo las castañas y las avellanas), los cacahuates, el cacao, las
pasas o los orejones. Las uvas, fruta mediterránea obtenida de la vid. Se
trata de una típica fruta no climatérica
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SEGÚN EL TIPO DE MADURACIÓN
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FRUTAS CLIMATÉRICAS |
Son
aquéllas que muestran un incremento más o menos marcado en la tasa respiratoria
y en la síntesis de etileno. Entre las frutas climatéricas se cuentan: la
manzana, la pera, el plátano, la banana, el melocotón, el albaricoque, el
kiwi y la chirimoya, entre otras. Estas frutas evidencian una maduración
coordinada por el etileno, que regula los cambios de color, sabor, textura y
composición.
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FRUTAS NO CLIMATÉRICAS |
No
presentan variaciones sustanciales en la tasa respiratoria o en la síntesis
de etileno durante la maduración. Entre las frutas no climatéricas se
encuentran: la cereza, la naranja, el limón, la mandarina, la piña, la uva y
la fresa, entre otras.
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SEGÚN CARACTERÍSTICAS COMUNES
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FRUTA CÍTRICA |
Aquella
que se da en grandes arbustos o arbolillos perennes (entre 5 y 15 m) cuyos
frutos o frutas, de la familia de las Rutáceas, poseen un alto contenido en
vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona un sabor ácido muy
característico. Las más conocidas son la naranja, el limón, la mandarina y la
lima.
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FRUTA TROPICAL |
Aquella
que se da de forma natural en las regiones tropicales, aunque por extensión,
se aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas
cálidas y alta humedad, como la banana, el coco, el kiwi y la piña.
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FRUTA DEL BOSQUE |
Un
tipo de frutas pequeñas que tradicionalmente no se cultivaban sino que
crecían en arbustos silvestres en los bosques, como la frambuesa, fresa, la
mora, grosella, la zarzamora y la endrinas
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FRUTO SECO |
Aquella
que por su composición natural (sin manipulación humana) tiene menos de un
50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas,
así como en oligoelementos. Las más conocidas son la almendra, la nuez, la
avellana y las castañas.
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