CLASIFICACIÓN DE LOS PESCADOS
SEGÚN SU HÁBITAT: | Los peces marinos, según la zona del océano en la que habitan, se clasifican en: |
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Clase | Tipo | |||
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BENTONICOS:
Viven sobre o cerca de los fondos marinos,
en los que suelen enterrarse. Son pescados de carne magra o blancos de forma
aplanada, como el lenguado, el gallo, el eglefino y la platija.
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PELAGICOS:
Habitan en distintas capas de agua. Son
buenos nadadores y realizan migraciones en bandos a través de los mares. Son
especies de carne grasa o semigrasa, y pertenecen a este grupo los túmidos (atunes),
las anchoas y las sardinas.
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DE AGUA DULCE ò CONTINENTALES:
Proceden de ríos, arroyos y lagos, medios
cuyas aguas son más ricas en magnesio, fósforo y potasio. Se les considera
pescados más sosos y su consumo es reducido. Dentro de los cuales encontramos
el bagre, la cachama, el nicuro.
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DIADROMICOS:
Son aquellos que
comparten su vida en ambos medios y realizan migraciones del agua dulce al
agua marina en determinadas etapas de su vida; como salmón, trucha y
anguilas.
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SEGÚN
LA FORMA DE SU CUERPO:
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Peces planos:
Lenguado, gallo,
platija...
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Peces redondos:
Bacalao, abadejo,
merluza, pescadilla…
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SEGÚN
SU CONTENIDO GRASO:
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BLANCOS:
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Presentan un contenido
graso máximo del 2%. Almacenan la grasa principalmente en el hígado y
resultan muy fáciles de digerir. En este grupo se encuentran: abadejo,
bacalao, bacaladilla, cabrilla, faneca, gallo, halibut, lenguado, lubina,
merluza, perca, pescadilla, platija, solla y raya.
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SEMIGRASOS:
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Con un contenido de
grasa entre el 2 y el 5%. Este grupo incluye: besugo, breca, cabracho, carpa,
congrio, dorada, eglefino o liba, rape, rodaballo y trucha.
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AZULES:
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Distribuyen su contenido
graso, que supera el 6% y suele oscilar entre el 8 y el 15%, en forma de
glóbulos en el tejido muscular, sobre todo en la capa dispuesta debajo de la
piel. Cabe citar entre otros: anguila, angula, arenque, atún, bonito,
boquerón, caballa, jurel o chicharro, mero, palometa, pez espada, salmón,
sardina y sargo.
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