jueves, 7 de septiembre de 2017

CLASIFICACIÓN DE LOS PESCADOS

CLASIFICACIÓN DE LOS PESCADOS


SEGÚN SU HÁBITAT: Los peces marinos, según la zona del océano en la que habitan, se clasifican en:

Clase Tipo

·         BENTONICOS:

Viven sobre o cerca de los fondos marinos, en los que suelen enterrarse. Son pescados de carne magra o blancos de forma aplanada, como el lenguado, el gallo, el eglefino y la platija.




·         PELAGICOS:

Habitan en distintas capas de agua. Son buenos nadadores y realizan migraciones en bandos a través de los mares. Son especies de carne grasa o semigrasa, y pertenecen a este grupo los túmidos (atunes), las anchoas y las sardinas.
            




·         DE AGUA DULCE ò CONTINENTALES:

Proceden de ríos, arroyos y lagos, medios cuyas aguas son más ricas en magnesio, fósforo y potasio. Se les considera pescados más sosos y su consumo es reducido. Dentro de los cuales encontramos el bagre, la cachama, el nicuro.



·         DIADROMICOS:

Son aquellos que comparten su vida en ambos medios y realizan migraciones del agua dulce al agua marina en determinadas etapas de su vida; como salmón, trucha y anguilas.


SEGÚN LA FORMA DE SU CUERPO: 


·         Peces planos:

Lenguado, gallo, platija...



·         Peces redondos: 

Bacalao, abadejo, merluza, pescadilla…


SEGÚN SU CONTENIDO GRASO:


·         BLANCOS: 

Presentan un contenido graso máximo del 2%. Almacenan la grasa principalmente en el hígado y resultan muy fáciles de digerir. En este grupo se encuentran: abadejo, bacalao, bacaladilla, cabrilla, faneca, gallo, halibut, lenguado, lubina, merluza, perca, pescadilla, platija, solla y raya.


·         SEMIGRASOS: 

Con un contenido de grasa entre el 2 y el 5%. Este grupo incluye: besugo, breca, cabracho, carpa, congrio, dorada, eglefino o liba, rape, rodaballo y trucha.


·         AZULES: 

Distribuyen su contenido graso, que supera el 6% y suele oscilar entre el 8 y el 15%, en forma de glóbulos en el tejido muscular, sobre todo en la capa dispuesta debajo de la piel. Cabe citar entre otros: anguila, angula, arenque, atún, bonito, boquerón, caballa, jurel o chicharro, mero, palometa, pez espada, salmón, sardina y sargo.




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