SOLANUM TUBEROSUM(PAPA)
La papa o patata (Solanum
tuberosum) es una especie de planta herbácea perteneciente
al género Solanum de
la familia de
las solanáceas originaria
de Sudamérica1
y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles.
Fue domesticada en
el altiplano andino por
sus habitantes hace unos 8000 años, y más tarde fue llevada a Europa por
los españoles como una curiosidad botánica más que como una planta
alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo
hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser
humano.
Las papas
cultivadas se ubican en las siguientes categorías:
·
Reino: Plantae.
·
División: Magnoliophita.
·
Clase: Magnoliopsida.
·
Sub clase: Asteridae.
·
Orden: Solanales.
·
Familia: Solanáceas.
·
Género: Solanum.
·
Sub género: Pachistemonum (con 5 secciones).
·
Sección: Petota (antes tuberarium) con 2 subsecciones.
·
Sub sección: Potatoe (antes Hyperbasarthrum).
·
Serie: Correl (1962) 26 series; Ochoa
(1972) 19 series; Bukasov (1959) 21series: XII Acaulia, XX Andigena,
XXITuberosa y Hawkes (1979) 18
series:XVIII a. Tuberosa (silvestres). XVIII b.Tuberosa
(cultivadas).
·
Especies: Hawkes (1963): 8 especies cultivadas.
Existen 2000 especies, pero de estas sólo 200 son
tuberíferas.
Origen de los vocablos ≪papa≫ y ≪patata≫
En
el aimara altiplánico, se usan los
términos «ch'uqi» y «amqa» para designar a la papa, este último relacionado con
el verbo «amqa-» («recoger») y restringido principalmente los tubérculos
sacados de la tierra.Dentro de la familia de lenguas
quechua, se emplean dos términos para designar
a la papa. El primero se corresponde a «akshu», presente en variantes centrales
de las lenguas quechuas, caso del ancashino o
del huanca, aunque también se encuentra en
algunas otras variedades, como es el caso del cajamarquino. Por otro
lado, la raíz «papa» se emplea tanto en el quechua sureño como
en el quechua norteño (incluida
la variante chachapoyana). En
el mapudungun, lengua de
los mapuches, se designa a
la papa con la palabra «poñü».
En
español, la palabra «papa» es un préstamo lingüístico del
término quechua papa,
con el mismo significado. Del cruce entre batata(Ipomoea
batatas), palabra originaria de la isla La Española,
y papa resulta "patata", nombre que, por la similitud de
formas, le fue aplicado en un principio por los conquistadores tanto a la papa
como a la batata. "Papa" aparece por escrito por primera vez
hacia 1540.
Por su parte, "patata" se usa en 1606 con
el significado de batata y sólo a partir del siglo XVIII con
el significado de papa. Así, en la mayor parte de España se llaman
"patatas", excepto en las Islas Canarias y
en parte de Andalucía, donde
predomina la palabra "papa", al igual que en el resto de los
países hispanohablantes.
Muchos
países conocieron la papa a través de España, y por esa razón también adoptaron
el término patata. Así el nombre es "patata" en italiano, griego, euskera y
algunas variedades de catalán;
"patate" en francés popular;
"patatas" en tagalo;
"patates" en turco;
"patatis" en árabe;
"potato" en inglés;
"potet" en noruego;
"batata" en portugués;
"pataca" en gallego y asturiano;
"patana" en occitano;
"práta" en gaélico,
y "potatis" en sueco.
Los franceses, en cambio, al denominar a esta planta resaltaron dos hechos: su
textura similar a la manzana y su característico desarrollo subterráneo. Por
este motivo la llamaron "pomme de terre" ("manzana de la
tierra"). De ahí se derivaron los nombres "terpomo" en esperanto;
"aardappel" en neerlandés, y las
diversas variantes de "Erdäpfel" en los dialectos meridionales
del alemán (en Austria, Suiza y el sur
de Alemania). Un tercer grupo de idiomas debe el nombre vulgar de esta especie
al parecido de las papas antiguas con las trufas.
En aragonés por
ejemplo es "trunfa", y en dialectos septentrionales del catalán,
"trumfa". Cuando los españoles llevaron las primeras patatas a
Italia en el siglo XVI, los
italianos del norte las llamaron "tartufoli" ("trufitas").
Tal es, a través de la forma intermedia "Tartuffel", el origen del
término alemán "Kartoffel" y todos sus derivados: "cartof"
en rumano; "kartof" en búlgaro;
"kartófel" en ruso;
"kartoffel" en danés;
"kartul" en estonio;
"kartafla" en islandés;
"kartupelis" en letón y
"kartofl" en yídisch o judeoalemán. En valenciano se
usa la palabra "creïlla", vocablo que no se usa en otros dialectos catalanes
y que se origina por la semejanza en forma con las criadillas
DESCRIPCIÓN
morfología
S. tuberosum es una planta herbácea, tuberosa, perenne a
través de sus tubérculos, caducifolia (ya
que pierde sus hojas y tallos aéreos en la estación fría), de tallo erecto
o semi-decumbente, que puede medir hasta 1 m de altura.
Hoja
Las hojas son
compuestas, con 7 a 9 foliolos (imparipinnadas),
de forma lanceolada y se disponen en forma espiralada en los tallos. Son
bifaciales, ambas epidermis están
compuestas por células de
paredes sinuosas en vista superficial. Presentan pelos o tricomas en
su superficie, en grado variable dependiendo del cultivar considerado. Los
tricomas pueden ser uniseriados, glandulares y con una cabeza pluricelular más
o menos esférica.
Tallo
Presentan tres
tipos de tallos,
uno aéreo, circular o angular en sección transversal, sobre el cual se disponen
las hojas compuestas y dos tipos de tallos subterráneos: los
rizomas y los tubérculos.
Solanum
tuberosum, aspecto de la parte basal de la planta, en la que se muestran los
tallos aéreos, los rizomas, los tubérculos y
las raíces. En negro, el tubérculo
"madre" o "semilla" que dio origen a la planta.
Tallos aéreos
Estos
tallos, que se originan a partir de yemas presentes en el tubérculo utilizado
como semilla, son herbáceos, suculentos y pueden alcanzar de 0,6 a 1 m de
longitud; además, son de color verde, aunque excepcionalmente pueden presentar
un color rojo purpúreo. Pueden ser erectos o decumbentes, siendo lo normal que
vayan inclinándose progresivamente hacia el suelo en la medida que avanza la
madurez de la planta. Los entrenudos son alargados en la
subespecie andigena y más bien cortos en la
subespecie tuberosum. En la etapa final del desarrollo de las mismas, los
tallos aéreos pueden tornarse relativamente leñosos en su parte basal.
Brotes
de Solanum tuberosumcreciendo sobre el tubérculo. Estos brotes producirán
los tallos aéreos de la planta. Se observan las raíces adventicias pequeñas en
la base de los brotes.
Rizomas
Estos
tallos rizomatosos están
formados por brotes laterales más o menos largos que nacen de la base del tallo
aéreo. Nacen alternadamente desde subnudos ubicados en los tallos aéreos y
presentan un crecimiento horizontal bajo la superficie del suelo. Cada rizoma,
en tanto, a través de un engrosamiento en su extremo distal, genera un
tubérculo.
Tubérculos
El
tercer tipo de tallo de la papa es subterráneo y se halla engrosado como una
adaptación para funcionar como órgano de almacenamiento de nutrientes, el tubérculo.
Tubérculos
de papa. Obsérvese los ojos y las lenticelas sobre la
superficie.
Los
rizomas presentan una zona meristemática sub-apical,
de donde se originan los tubérculos mediante un engrosamiento radial, producto
del alargamiento de las células parenquimáticas y la pérdida de la polaridad de
las mismas. Durante la formación del tubérculo, el crecimiento longitudinal del estolón se
detiene y las células parenquimáticas de la corteza, de la médula y de regiones
perimedulares sufren divisiones y alargamiento. En los tubérculos maduros,
existen pocos elementos conductores y no hay un cámbium vascular
continuo. Los tubérculos están cubiertos por una exodermis que aparece al romperse la
epidermis que va engrosándose con el tiempo. Sobre su superficie existen
"ojos", hundimientos para resguardar las yemas vegetativas que
originan los tallos, que están dispuestos de forma helicoidal. Además, hay orificios
que permiten la respiración, llamados lenticelas. Las lenticelas son
circulares y el número de las mismas varía por unidad de superficie, tamaño del
tubérculo y condiciones ambientales. Los tubérculos, en definitiva, están
constituidos externamente por la peridermis,
las lenticelas, los nudos, las yemas y, eventualmente, por un fragmento o una
cicatriz proveniente de la unión con el rizoma del cual se originaron;
internamente se distingue la corteza, el parénquima de reserva,
el anillo vascular y el tejido medular. Los
tubérculos pueden presentar una forma alargada, redondeada u oblonga; su color,
en tanto, puede ser blanco o amarillo (pulpa), violeta, café o rojizo (la
cáscara).
Los tubérculos que afloran a ras del suelo adquieren un color verdoso en la parte donde reciben la luz solar por la acumulación superficial de clorofila —de color verde, al igual que las hojas y tallos— responsable, como en la mayor parte de la vegetación, de la fotosíntesis, maximizando así la absorción del CO2 del aire, por asimilación de su átomo de carbono y liberación de sus dos de oxígeno hacía la atmósfera. La parte verde de la patata expuesta a los rayos solares debe eliminarse en la preparación como alimento, debido a su toxicidad.
Los tubérculos que afloran a ras del suelo adquieren un color verdoso en la parte donde reciben la luz solar por la acumulación superficial de clorofila —de color verde, al igual que las hojas y tallos— responsable, como en la mayor parte de la vegetación, de la fotosíntesis, maximizando así la absorción del CO2 del aire, por asimilación de su átomo de carbono y liberación de sus dos de oxígeno hacía la atmósfera. La parte verde de la patata expuesta a los rayos solares debe eliminarse en la preparación como alimento, debido a su toxicidad.
Raíz
Joven
tubérculo de papa que se desarrolla en el extremo de un rizoma.
El sistema radical es
fibroso, ramificado y extendido más bien superficialmente, pudiendo penetrar
hasta 0,8 m de profundidad. Las plantas
originadas a partir de tubérculos, por provenir de yemas y no de semillas,
carecen de radícula; sus raíces, que son de carácter adventicio, se originan
a partir de yemas subterráneas. Estas raíces se ubican en la porción de los
tallos comprendida entre el tubérculo semilla y la superficie del suelo; por
esta razón, el tubérculo debe ser plantado a una profundidad tal que permita
una adecuada formación de raíces y de rizomas.
A
partir de los primeros estados de desarrollo, y hasta el momento en que
comienza la formación de tubérculos, las raíces presentan un rápido
crecimiento.
Inflorescencia y flor
Inflorescencia
en pre antesis.
Inflorescencia y flores de
la planta de papa.
La inflorescencia nace
en el extremo terminal del tallo y
el número de flores en cada una puede ir desde una
hasta 30, siendo lo más usual entre 7 y 15. El número de inflorescencias por
planta y el número de flores por inflorescencia están altamente influenciados
por el cultivar.
Aproximadamente en el momento en que la primera flor está expandida, un nuevo
tallo desarrolla en la axila de la hoja proximal, el cual producirá una segunda
inflorescencia. Las flores tienen de tres a cuatro cm de
diámetro, con cinco pétalos unidos
por sus bordes que le dan a la corola la
forma de una estrella. Las cinco anteras se
hallan unidas formado un tubo alrededor del pistilo y
presentan una longitud de cinco a siete mm.
El estigma generalmente
es excerto más allá del anillo de anteras. La corola puede ser de color blanco
o una mezcla más o menos compleja de azul, borravino y púrpura dependiendo del
tipo y cantidad de antocianinas presentes.
Las anteras son de color amarillo brillante, excepto en los clones androestériles en
los cuales adoptan un color amarillo claro o amarillo verdoso. Los estigmas son
usualmente de color verde, a pesar que algunos clones pueden presentar estigmas
pigmentados. La protrusión de los estigmas por arriba de las anteras puede ir
desde esencialmente ausente hasta el estilo tan
largo como las anteras. La protrusión del estilo por fuera de la columna de
anteras no ocurre hasta el día previo al de la apertura de la flor. Las flores
en la ramificación más cercana a la base de la planta son las primeras en abrir
y, en general, abren dos o tres por día. Las flores permanecen abiertas por dos
a cuatro días lo que da como resultado que cada inflorescencia presente de
cinco a diez flores abiertas al mismo tiempo durante el pico de la floración.
La receptividad del estigma y la duración de la producción de polen es
de aproximadamente dos días. La fertilización ocurre aproximadamente
36 horas después de la polinización.
Es complicado clasificar a esta especie por su modo de reproducción ya que, si
bien produce semillas por
autofecundación (comportamiento propio de las especies autógamas),
exhibe depresión endogámica (característica
propia de las especies alógamas). Independientemente de lo anterior, las semillas que
se producen en los frutos obtenidos por polinización libre
son una mezcla de auto-polinizaciones con polinizaciones cruzadas, siendo las
primeras las más numerosas.
Fruto y semillas
El fruto de
la planta de papa es una baya,
de forma semejante a un tomate pero
mucho más pequeña, la cual puede presentar una forma redonda, alargada, ovalada
o cónica. Su diámetro generalmente fluctúa entre 1 y 3 cm, y su color puede
variar de verde a amarillento, o de castaño rojizo a violeta. Las bayas
presentan dos lóculos y pueden contener aproximadamente entre 200 y 400
semillas. Las bayas se presentan agrupadas en racimos terminales,
los cuales se van inclinando progresivamente en la medida que avanza el
desarrollo de los frutos.
Las
semillas son muy pequeñas, aplanadas, de forma arriñonada, y pueden ser
blancas, amarillas o castaño amarillentas.
Morfología, distribución y origen
de las subespecies de Solanum tuberosum
Pertenece
a la subsección Potatoe del género Solanum,
la cual se distingue de las restantes subsecciones del género debido a que las
especies que agrupa presentan tubérculos verdaderos
formados en el extremo de rizomas.
La Serie Tuberosa, a su vez, se caracteriza por sus hojas imparipinnadas o
simples, su corola rotada o pentagonal y
sus bayas redondeadas.
La especie S. tuberosum se diferencia de las otras especies de la
misma serie taxonómica por presentar la articulación del pedicelo en
el tercio medio, los lóbulos del cáliz cortos y dispuestos de modo regular, las
hojas frecuentemente arqueadas, los folíolos siempre ovados a lanceolados,
aproximadamente del doble de largo que de ancho y los tubérculos con un período
de dormición bien
marcado.
Solanum tuberosum se divide
en dos subespecies:
·
S.t.
andigena: La subespecie S.t. andigena se cultiva
pero de modo restringido en ciertas regiones de América Central y América del Sur.1920
Es nativa de los Andes; se distribuye desde Venezuela hasta
el norte de Argentina, haciendo eje en las cordilleras
del Perú.
·
S.t.
tuberosum: La subespecie S.t. tuberosum es la
ampliamente cultivada en todo el mundo (América del Norte, Asia, Europa21
y África).
Es indígena de la Isla de Chiloé,
el archipiélago de Chonos y
áreas adyacentes de Chile.
·
s.
stenotomum.:
Especie
cultivada de gran antigüedad,originado inicialmente a partir de la
selección constante delos productos de recombinación genética
de un complejo deespecies silvestres diploides. Ha desempeñado un
papelimportante en el origen de las otras especies cultivadas. Son de alta
calidad, resistente a heladas, PVY y P.Solanacearum
·
S.
phureja:
Se
caracteriza por su precocidad, sin periodoreposo del tubérculo, resistencia a
PVY, PVA, PLRV, P.infestans, V. albo-atrum, G. pallida, Epitrix, sp. Se
cultiva enlos valles abrigados y vertientes orientales de los Andes.Existen
formas redondas o alargadas, blancas, rojas, moradas, amarillas. Se les
conoce como “Chaucha”.
·
S.
goniocalyx:
Se
caracteriza por el color amarillo intenso dela pulpa de
sus tubérculos (yema de huevo). El clon amarillao runtus es
el representante por excelencia. Los tubérculosson de excelente calidad
culinaria pero las plantas son un tanto susceptibles a enfermedades como la
“rancha” y pudriciones. La flor es de color blanca.
·
S. ajanhuiri.:
Originado
con carácter híbrido génico a partir destenotomum, el cual se ha hibridado con
la sp. Silvestre S.megistacrolobum. Es resistente a las heladas. Se
cultivapreferentemente en el altiplano puneño.
Las
diferencias morfológicas entre las dos subespecies de S.
tuberosum son muy pequeñas y se consignan en la siguiente tabla. La
principal diferencia entre las dos subespecies es que S.t.
andigena depende de un fotoperiodo corto para tuberizar.181920
Además de estas diferencias morfológicas, ambas subespecies se hallan netamente
diferenciadas a nivel genético, tanto a nivel del genomacloroplástico como
nuclear.
CARACTERÍSTICAS
|
SUBESPECIE S.T.
ANDIGENA
|
SUBESPECIE S.T.
TUBEROSUM
|
Hojas
|
Muy divididas
|
Menos divididas
|
Folíolos
|
Estrechos
|
Amplios
|
Ángulo que forma la hoja con
respecto al tallo
|
Agudo
|
Obtuso
|
Pedicelo
|
No se engrosa hacia el ápice
|
Se engrosa hacia el ápice
|
Respuesta al fotoperiodo para
tuberizar
|
Necesita días cortos
|
Tuberiza en días largos o
cortos
|
Ojos en el tubérculo
|
Profundos
|
En general superficiales
|
Forma del tubérculo
|
Generalmente redondeado
|
Usualmente alargado
|
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