TRANSFERENCIA DE CALOR
Se denomina transferencia de calor a la infusión de energía a un elemento y posterior mente a un alimento existen 3 tipos de transferencias de calor aplicados a la cocina.
- RADIACION: paso de temperatura a través de un metal.
El
calor radiante también se refleja en la pared del horno y en la comida. La
energía radiante se refleja en superficies lisas, brillantes y luminosas. Las
placas, oscuras y ásperas absorben dicha energía. Es por esto que es importante
mantener el horno limpio.
- CONDUCCION: sucede cuando el paso de energía calienta un metal y este a su vez calienta n medio líquido así mismo calentando un alimento.
La
conducción es la transferencia del calor a través del contacto. Por ejemplo,
cuando una cacerola toca un elemento térmico, como una hornilla, el calor es
transferido a aquella. Cuando la comida toca la cacerola, el calor es
transferido del calentador a la comida a través de la cacerola.
Algunos
materiales conducen el calor mejor que otros. El aluminio, el cobre y el acero,
todos ellos lo hacen muy bien, pero no así el acero inoxidable. Es por esto que
muchas cacerolas y ollas tienen centros de aluminio en sus paredes de acero
inoxidable.
- CONVECCION: sucede cuando aplico transferencia de calor húmeda o seca “convección forzada”.
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