lunes, 4 de septiembre de 2017

CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS


CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS

CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS
SEGÚN SEA EL FRUTO
FRUTAS DE HUESO O CAROZO

Son aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio duro, escenificado; como el damasco (albaricoque) o el durazno (melocotón).
FRUTAS DE SEMILLA O POMÁCEAS

Son frutos derivados de un receptáculo engrosado que como la pera y la manzana poseen cinco semillas sin cubierta escenificada.

FRUTAS DE GRANO

Son las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos (aquenios) presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el caso del higo, fruto que recibe el nombre botánico de sicono.
SEGÚN EL TIEMPO DE RECOLECCIÓN

FRESCA

Cuando el consumo se realiza inmediatamente o a los pocos días de su recolección, de forma directa, sin ningún tipo preparación o cocinado.

SECA O PASA

Es la fruta que tras un proceso de desecación artificial se puede consumir meses, e incluso años, después de su recolección como las nueces en general (incluyendo las castañas y las avellanas), los cacahuates, el cacao, las pasas o los orejones. Las uvas, fruta mediterránea obtenida de la vid. Se trata de una típica fruta no climatérica


SEGÚN EL TIPO DE MADURACIÓN


FRUTAS
CLIMATÉRICAS

Son aquéllas que muestran un incremento más o menos marcado en la tasa respiratoria y en la síntesis de etileno. Entre las frutas climatéricas se cuentan: la manzana, la pera, el plátano, la banana, el melocotón, el albaricoque, el kiwi y la chirimoya, entre otras. Estas frutas evidencian una maduración coordinada por el etileno, que regula los cambios de color, sabor, textura y composición.

FRUTAS NO CLIMATÉRICAS

No presentan variaciones sustanciales en la tasa respiratoria o en la síntesis de etileno durante la maduración. Entre las frutas no climatéricas se encuentran: la cereza, la naranja, el limón, la mandarina, la piña, la uva y la fresa, entre otras.
SEGÚN CARACTERÍSTICAS COMUNES

FRUTA CÍTRICA

Aquella que se da en grandes arbustos o arbolillos perennes (entre 5 y 15 m) cuyos frutos o frutas, de la familia de las Rutáceas, poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona un sabor ácido muy característico. Las más conocidas son la naranja, el limón, la mandarina y la lima.

FRUTA TROPICAL

Aquella que se da de forma natural en las regiones tropicales, aunque por extensión, se aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas y alta humedad, como la banana, el coco, el kiwi y la piña.

FRUTA DEL BOSQUE

Un tipo de frutas pequeñas que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres en los bosques, como la frambuesa, fresa, la mora, grosella, la zarzamora y la endrinas

FRUTO SECO

Aquella que por su composición natural (sin manipulación humana) tiene menos de un 50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Las más conocidas son la almendra, la nuez, la avellana y las castañas.


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